Картинка слайдера
Альтернативное
мнение
Хотите убедиться в достоверности диагноза?
Не уверены в эффективности лечения?
Тогда — Медицинский центр ЛАБМГМУ, ждет вас!
участвовать в акции
Картинка слайдера
Проверь cвое
зрение!
Проверь cвое зрение!
Комплексная проверка зрения
всего за 500 рублей!
участвовать в акции
Картинка слайдера
Бесплатно сдать анализ
крови на ВИЧ*
Каждый понедельник, Медицинский центр
ЛАБМГМУ предлагает бесплатно сдать анализ крови на ВИЧ
всего за 1 рубль!
участвовать в акции

Офтальмоскопия под мидриазом

Офтальмоскопия под мидриазом
950 руб.

Иногда офтальмоскопию необходимо проводить при расширенном зрачке для получения более информативной картины состояния глазного дна. Расширенное состояния зрачка принято называть мидриазом, тогда как сужение его называют миозом.

Как известно, зрачок реагирует на свет сужением, а на уменьшение его интенсивности – сужением. Однако, эти физиологические реакции могут быть нарушены вследствие каких-либо патологий или при применении специальных препаратов. Поэтому при необходимости проведения процедуры офтальмоскопии под мидриазом, доктор закапывает пациенту капли, которые расширяют зрачок. Наиболее известными медикаментами этого ряда являются атропин, мидриацил, ирифрин. Такие лекарства относятся к мидриатическим средствам.

Меры предосторожности

Важно помнить, что расширенный зрачок не сможет выдать естественную реакцию на свет, поэтому в хорошо освещенных помещениях, а тем более на улице, мидриаз может доставлять пациенту серьезный дискомфорт. Таким образом, если вам назначили процедуру офтальмоскопии под мидриазом, поинтересуйтесь у врача, как долго вы будете находиться в таком состоянии и какие вам необходимо принять меры для того, чтобы уберечь глаза от боли и дискомфорта. Например, пациенту могут рекомендовать ходить в темных очках.

В каких случаях необходима процедура

К методу офтальмоскопии с расширенным зрачком прибегают часто при близорукости высокой степени, при подозрении на разрывы, при дистрофии или отслойке сетчатки. Нередко врач при первичном осмотре сомневается в достоверности своих предположений и назначает целый курс расширяющих зрачок средств, и проводит исследование повторно, с тем, чтобы получить более ясную картину.

Но иногда даже с применением средств для мидриаза зрачка врач не может увидеть все интересующие его отделы сетчатки во время офтальмоскопии. Именно тогда и используют дополнительные приспособления, например, линзу Гольдмана, которая с помощью трех зеркал позволяет офтальмологу увидеть все участки глазного дна.

Вернуться в раздел