Картинка слайдера
Альтернативное
мнение
Хотите убедиться в достоверности диагноза?
Не уверены в эффективности лечения?
Тогда — Медицинский центр ЛАБМГМУ, ждет вас!
участвовать в акции
Картинка слайдера
Проверь cвое
зрение!
Проверь cвое зрение!
Комплексная проверка зрения
всего за 500 рублей!
участвовать в акции
Картинка слайдера
Бесплатно сдать анализ
крови на ВИЧ*
Каждый понедельник, Медицинский центр
ЛАБМГМУ предлагает бесплатно сдать анализ крови на ВИЧ
всего за 1 рубль!
участвовать в акции

Исследование на макулотесторе

Исследование на макулотесторе
750 руб.

Исследование функционального состояния макулы с помощью феномена Гайдингера Суждение о функциональной или органической природе понижения остроты зрения может быть основано и на исследовании феномена Гайдингера на макулотестере.

Исследование заключается в том, что при рассматривании равномерно светящейся поверхности через поляризационный фильтр глаз замечает слабую световую фигуру, имеющую форму двух размытых треугольников («кисточек», «щеток»), острые углы которых сходятся в точке, которую глаз фиксирует. Дети воспринимают эту фигуру как крутящий пропеллер. При органическом поражении макулярной области «кисточек» или «щеток» Гайдингера больной не видит.

Наличие или отсутствие в поле зрения фигур Гайдингера связывают с состоянием пигментного эпителия сетчатки. При отсутствии «щеток» в поле зрения флюоресцентное исследование сетчатки выявляло поражение пигментного эпителия (например, при болезни Штаргардта). При прогрессирующей колбочковой абиотрофии, при которой флуоресцентное исследование сетчатки обнаруживало сохранность пигментного эпителия, «щетки» всегда находились в поле зрения больного глаза.

Отсутствие «щеток» выявлялось уже на I стадии болезни Штаргардта, а также при болезни Беста, желто-пятнистой абиотрофии сетчатки, посттравматических дистрофиях сетчатки в центре глазного дна.

Исследование феномена Гайдингера проводится на макулотестере монокулярно с очковой коррекцией аметропии. В приборе предъявляется одна из двух приданных к макулотестеру фигур (самолет или циферблат часов) на фоне светофильтра. Глаз адаптируется к свету макулотестера. Ребенку объясняют, что он может увидеть, и задают следующие вопросы: 1) различается ли «пропеллер» у самолета?
2) различается ли вращение «пропеллера» вправо или влево?
3) виден ли «пропеллер» там, куда направлен взор?

Ответы могут быть следующими:

I) «пропеллер» виден, вращение его различается там, где указал врач (норма);
2) «пропеллер» виден, вращение его различается, но не в том месте, где указал врач
(функциональное нарушение макулы, нарушение фиксации);
3) «пропеллер» виден, вращение его не различается (органическое изменение макулы);
4) «пропеллер» не виден, «отрицательный феномен Гайдингера (органическое поражение макулы).

В норме «пропеллер» («щетки», «кисточка») имеет тот же цвет, что и цвет предъявляемого объекта, зависящий от приданных светофильтров. При органических изменениях макулы цвет «щеток» может быть иным, чем цвет предъявляемого объекта.

Ответы больного фиксируются в карте для наблюдения за динамикой процесса.

Вернуться в раздел